« Учение - свет! »

Бюро переводов

Звоните нам:

(093) 128-78-90 CallBack

Неоднозначной личностью является уроженец Тегерана Эсмаил Мухаммед Бэйджи Гамасаи, он же капрал Дэниэл Джеймс. Это известный переводчик, которого признали виновным в высокопрофессиональном шпионаже в пользу Ирана. За противоправную деятельность военнослужащего приговорили к 10 годам лишения свободы.

Было доказано, что Дэниэл Джеймс отправлял в зашифрованном виде электронные письма, в которых сообщал информацию о перемещении войск НАТО в Афганистане и Иране. Приписка гласила, что информатор всегда готов к сотрудничеству. Под текстом стояла подпись: «Исмаил-переводчик». Секретные данные получал иранский помощник по военным вопросам, полковник Мухаммед Хусейн Хейдари.
Суд получил следующие данные о личности обвинённого. В возрасте 15 лет Эсмаил переехал жить в Великобританию. Война в Афганистане ему была не по душе, и он говорил об этом. В 1997 году, став гражданином страны, Эсмаил сохраняет паспорт иранского гражданина. В 1997 году Эсмаил становится Дэниэлом Джеймсом, вследствие смены имени и фамилии.

После призыва на службу в Афганистан в 2006 году, Дэниэл, благодаря великолепному знанию языков фарси и афганского диалекта дари, получает должность переводчика при генерале Дэвиде Ричардсе. В обязанности военнослужащего входят переводы с редкого языка пушту, который используют для общения проживающие в Афганистане представители племени пуштунов.

Профессиональные навыки уроженца Тегерана были необходимы в ходе афганской кампании. Даже в интервью, данном одному из армейских журналов, Дэниэл Джеймс подчеркивал важность своей профессии в военное время. Однако, прослужив 18 лет в армии (до 2006 года), солдат не продвинулся по службе. Объяснение этому он усматривал в расистских предрассудках и отсутствии протекции. Такую информацию сообщил прокурор Марк Деннис. Потому военнослужащий, заслуги которого не оценили должным образом, решает найти другое применение своим способностям.
Во время ареста переводчика в 2006 году, при нём нашли USB-устройство, на котором в электронном виде хранились два секретных документа НАТО – с данными о важных событиях, деталях военных операций, перемещении военного состава и количестве убитых. Однако, с выдвинутыми обвинениями по статье 1 Закона о государственной тайне, Дэниэл категорически не согласен. Он говорит, что стремился улучшить отношения с Ираном.