« Учение - свет! »

Бюро переводов

Звоните нам:

(093) 128-78-90 CallBack

Английский консерватизм, чопорность, с первого взгляда англичане кажутся сдержанными и невозмутимыми. Застегнув на все пуговицы эмоции, и оставив самообладание непоколебимым, они кажутся нам на редкость надежными и последовательными. Но в глубине души каждого англичанина кипят необузданные страсти, которые им так и не удалось приручить. Буквально с самого рождения англичане учат своих детей не проявлять своих истинных эмоций, подавлять несдержанность, дабы ненароком кого не обидеть. Видимость приличия – вот что для англичан важнее всего.

Английский консерватизм проявляется во всем, от индейки на Рождество до паба, который у каждого англичанина любимый один и на всю жизнь. Некоторые жители Англии настолько консервативны, что на протяжении всей жизнь ездят на один и тот де курорт, едят одну и ту же пищу, покуют те же продукты. Щепетильность в отношениях, благопристойность присуща всем англичанам, как интеллигентам, так и рабочему классу. Согласитесь, всегда приятно зайти в магазин, офис или музей, где вас обслужат на высоком уровне, при этом широко и непрестанно улыбаясь. Но беда в том, что улыбка эта, натянутая до ушей, померкнет, стоит вам только отвернуться. Лицемерие налицо. Но с другой стороны, эта чрезмерная вежливость никогда не заставит вас нервничать как клиента в сфере обслуживания. А если вы провели тяжелый рабочий день, то пусть и ненастоящая, но все-таки, улыбка незнакомого человека, уж точно поднимет настроение.

Есть у англичан две противоречащие друг другу особенности – это любовь к четкой последовательности и страстное стремление к радикальным переменам. Например, как в английском правительстве обсуждаются вопросы – стоит ли расходовать бюджет на зимнее пособие для престарелых, или же выделять добавки медицинскому персоналу, но при этом все единогласно за то, чтобы выделить 11,2 млн. фунтов стерлингов на восстановление памятника принцу Альберту.

Почитание традиций – отдельный параграф в национальных особенностях англичан. Порой, они даже сами не знают, откуда пошла та или иная традиция, но традиция – это традиция, ее нужно соблюдать, этим все сказано. Нечто, что прошло достойную проверку временем и имеет право на существование в дальнейшем. Как, например, красные почтовые ящики, зеленые изгороди из бирючины, мужские полупальто с капюшоном и деревянными пуговицами… Основной критерий сохранения какого-либо обычая является не то, во что это превратилось теперь, а то, каким это было когда-то. Судейские, как и прежде, заседают в париках, члены Парламента надевают складные цилиндры, хоть бы кто хихикнут, нет, все молчат. Раз так было раньше, значит так должно быть и сейчас.

Англичане очень уважительно относятся к праву на частную жизнь и сохранению «личного пространства». Англия, пожалуй, одна такая страна, не желающая быть Европой. Они хотят быть сами по себе, и им это удается, они знают, что они и есть та самая великая страна, «пуп» Вселенной. Но при всей этой убежденности в собственном превосходстве, англичане напрочь лишены выражения собственного патриотизма. Вы никогда не услышите от англичанина фраз типа: «Я горжусь тем, что я – англичанин», как это делают их соседи по континенту. Тем, кто твердо убежден в своем превосходстве, не имеет смысла акцентировать внимание на этом.

Здесь есть только правый руль и левостороннее движение, здесь не меняют окна, не объединяют раковины с горячей и холодной водой, а возле унитазов в гостиницах и пансионатах вы обязательно обнаружите длинную обстоятельную инструкцию, разъясняющую правила пользования сливом. Главные оппоненты англичан – французы – имеют храбрость критиковать аристократов, обвиняя их в том, что это делается для неудобства иностранцев. Английский характер сложен, разнообразен и непонятен. Эта небольшая страна добилась большого уважения окружающих этим своим характером. И даже их высшая похвала для иностранца – это сказать, что он похож на англичанина, и посетовать, что он не англичанин.