« Учение - свет! »

Бюро переводов

Звоните нам:

(093) 128-78-90 CallBack

Как правило, люди принимают решения, основываясь на здравом рассудке либо эмоциях. Это же подтверждают и психологи – мы или анализируем все «за» и «против», или действуем быстро и бессознательно. Ученые Чикагского Университета в США нашли способ, как повысить сознательность и убрать эмоциональные аспекты – при помощи иностранного языка.

Парадокс! – скажете Вы. Но давайте разберемся.

Когда человек выражает свою мысль неродным языком, его сознание занято построением речи, и на обдумывание проблем мозговые ресурсы не отвлекаются. Чужой язык помогает нам быть более сдержанными и взвешивать каждое слово. Исходя из исследований, эмоциональная реакция на иностранные слова слабее, чем на родную речь. Возможно, говоря на иностранном языке, мы задумываемся не только о том, что говорить, но и о сути сказанного.

Чтобы объективно оценить эмоциональность и рассудочность сказанного, исследователи пользовались моделью известного психолога Даниэля Канемана. Чтобы было ясно, как она действует – представьте ситуацию – под угрозой оказались 600 человек, и вы можете либо гарантированно спасти только 200, либо попытаться спасти всех, но есть риск потерять 600 человек. По модели Канемана, все зависит от формулировки этого условия. Если акцентировать спасение 200 жизней, то человек не станет рисковать и попытается спасти хотя бы 200. Если подчеркнуть, что погибнет 400, то спасатель попытается спасти всех, рискуя 600 жизнями. Очевидно, что второе решение не опирается на рассудок и может быть принято необдуманно, под влиянием эмоций.

В исследовании принимали участие американские студенты, которые изучали японский язык. Когда условие было поставлено на родном английском, решение принималось в зависимости от акцента, — спасение людей – 80% выбрали вариант с 200 человек, если же на потерю всех 600 – то тот же вариант выбрали уже 47%. Когда задачу изложили на японском, то в обоих случаях рискованное решение получило по 40%.

То же исследование проводилось и с другими языками – корейские студенты, изучающие английский и американцы, изучающие французский в Париже.

Результаты экспериментов были опубликованы в журнале Psychological Science.

Итак, чтобы принять осознанное решение, не поддаваясь эмоциям, следует обсудить его на неродном языке. Иностранный язык позволяет нам держать сознание в тонусе, пока родная речь усыпляет рассудок и пускает на волю эмоциональные непродуманные решения и поступки.