« Учение - свет! »

Бюро переводов

Звоните нам:

(093) 128-78-90 CallBack

Этимология – наука настолько сложная и интересная, что связи иногда находятся у слов, которые даже сложно представить родственными. Например, знали ли вы, что слова «начало» и «конец» восходят к одному праславянскому корню? Казалось бы, абсолютные языковые антонимы, общего между ними нет вообще ничего, даже лексическое значение доказывает это. Но этимологические словари зафиксировали, что оба слова произошли от праславянского корня -*con, который под воздействием фонетических законов древнерусского языка дал –ч в слове «начало».

Древняя Греция – родина наук

Порой и вовсе бывает так, что связи оказываются совсем уж неожиданными и непредсказуемыми. Например, ультрасовременная наука, получившая широкое развитие только под конец ХХ века, свое название получила от слова, которое было широко распространено в Древней Греции. Настолько поражающая связь времен удивляет: древнейшее государство, ставшее колыбелью мировой цивилизации, до сих пор имеет сильное влияние на современную жизнь.

Древняя Греция, где активно развивалась культура, политология, философия, математика, логика и прочие науки, оказала влияние и на человеческие отношения, выстроив самобытную модель общества. Сложно поверить, но именно эта одна из первых цивилизаций дала название передовой науке наших дней.

Гребля и кибернетика: какая между ними связь?

В далекие времена Античности в Древней Греции очень распространена была гребля. У них были большие корабли – триеры, где помещалось несколько гребцов. Суть заключалась в том, что все их движения должны быть ритмичными, синхронными и сочетаться с махами других участников. Был даже высчитан оптимальный темп – 22 гребка в минуту, любое отклонение в большую или меньшую сторону ставили под вопрос успех затеи в целом.

Так как гребцами были рабы, их особо не жалели и не щадили. У каждого из них на шее висел деревянный кляп грушевидной формы, которым в том случае, если несчастный начал стонать, затыкали рот. В случае задержки, отвлечения внимания и любой другой провинности по спинам гребцов ходила плеть надсмотрщика, который тщательно контролировал каждое движение и вел строгие подсчеты.

Управляющего процессом гребли называли кибернетос, именно так и окрестил зарождающуюся отрасль науки Норберт Винер. Название вполне логически обоснованное, ведь кибернетика – это и есть наука об управлении механизмами, сложными системами и вычислениями.