« Учение - свет! »

Бюро переводов

Звоните нам:

(093) 128-78-90 CallBack

В далеком 1535 году такой страны, как Канада, на карте мира не существовало и близко. Хотя исследователи уже вовсю начали интересоваться этой территорией. В те времена коренное население еще не загнали в резервации, большая часть канадской земли была укрыта роскошными лесами, наполненными зверьем, а в быстрых прозрачных реках кишела рыба.

Мечтал открыть дорогу в Китай и Индию, а открыл — Канаду

Самое интересное, что человек, сыгравший значительную роль в появлении на карте мира новой страны — Канады, человек, фамилию которого тесно связывают с названием этой самой страны, так до конца жизни и не придал значения своему открытию. И не заработал на нем ни денег, как многие авантюристы и золотоискатели впоследствии, ни титулов. Все дело в том, что французская корона и венценосный монарх также поначалу не оценили открытие. Франциск I хотел рубинов и алмазов, что ему какие-то территории!

Этого вошедшего в историю, но не оцененного современниками, человека звали Жак Картье — моряк и исследователь из городка Сен-Мало. По одной из самых распространенных и заслуживающих наибольшего доверия версий, именно его называют «Крестным отцом Канады».

Две экспедиции Жака Картье

Движимый идеей найти водные пути в благословенные Индию и Китай, о богатстве и великолепии которых ходили легенды среди его современников, Жак Картье снаряжал экспедиции и колесил по свету. Во время одной из них, в 1534 году, его корабли, которые из-за непогоды не могли идти намеченным изначально курсом, пристали к берегам неизвестной, укрытой богатыми лесами земли. Исследователь сначала решил, что, наконец-то, отыскал пролив в Тихий океан, путь к Индии, но быстро определил, что ошибся. На неизведанном берегу он установил крест с надписью: » Да будет долгой жизнь короля Франции».  И это был исторический момент рождения Французской Канады, поскольку в те времена, для того, чтобы объявить территорию своей, такого простого акта было достаточно.

«Канада-там»

Картье побывал в Канаде дважды, дважды, вместе со своими моряками, зимовал там, общался с местным населением и совершал путешествия вглубь страны. По легенде, во время одного из них, желая узнать у местного населения дорогу к деревне Стадакона (современный Квебек), он получил ответ: «Канада — там». На языке местного населения так называлась любая деревня. Позднее, формируя собственные карты, Жак Картье назвал Канадой и деревню Стадаконе, и близлежащие территории. А в 1547 году, когда появилась первая карта мира, вся территория, расположенная севернее реки Святого Лаврентия, была именована Канадой. Официально это название страны впервые прозвучало в 1791 году, в Конституционном акте.