Чаще всего мы задаем себе этот вопрос, планируя поездку за границу: какого объема лексики будет достаточно, чтобы нормально понимать носителей английского языка?
Самым минимальным количеством слов в процессе общения удавалось обходиться, и при этом чувствовать себя комфортно, Эллочке Людоедке. Ее личный лингвистический рекорд – три десятка слов. Это, конечно, шутка, поскольку этот литературный персонаж не может служить примером для подражания в построении успешной коммуникации. И все же, сколько слов необходимо знать, чтобы при этом нормально общаться?
Учите глаголы и существительные
Итак, вы твердо решили учить язык! Если перед началом этого процесса просто открыть и полистать лексический словарь искомого языка, большинству из нас продолжить обучение просто не захочется – там около трехсот тысяч слов. Еще больше — приблизительно полмиллиона слов, в знаменитом Оксфордском словаре. Но, не стоит пугаться так сразу — языковеды утверждают, что можно будет обойтись и меньшим количеством слов. Например, восьмилетние детки свободно обходятся тремя тысячами слов. Мы, конечно, не хотим остаться на детском уровне, но начинать все равно придется с малого. И если вы изучаете английский самостоятельно, без преподавателя, возьмите себе за правило ежедневно обогащать свой лексикон на десять слов. Какие учить в первую очередь? Определиться в этом вопросе помогут так называемые частотные словари, в которых слова даны с градацией по частоте употребления. Отсюда и название. В первую очередь стоит запоминать названия окружающих нас предметов и действий. А это существительные и глаголы. Списки наиболее распространенных из них вы найдете в том же словаре. Добавьте к этому списку местоимения, благо их не много. Таким образом, вы потихоньку и создадите свой индивидуальный мини-запас слов, который без сомнения, поможет общаться в чужой стране.
Важно не количество слов, а языковая практика
Ученые утверждают, что “детского” лексикона в три тысячи слов будет достаточно для того, чтобы понимать до девяноста процентов текста. Но и запас в элементарную тысячу слов позволит общаться на самые простые темы. Главное правило — регулярность занятий. Разобраться с грамматикой помогут справочники и самоучители. А чтобы выученные слова перешли на уровень так называемого активного лексического запаса, пользуйтесь каждой возможностью поговорить на английском и делайте это как можно чаще.